当前位置:首页  新闻中心  学术动态

【学术探索】医学信息学院研究团队发表高水平学术论文

阅读次数:425创建部门:医学信息学院发布时间:2023-12-05

近日,我校医学信息学院副教授昌杰研究团队在中科院医学2区TOP期刊《BMC:Public Health》上在线发表了题为“The influence of home isolation during COVID-19 on the physical fitness development of college students: a study utilizing repeated measures analysis of variance”的研究成果,昌杰副教授为第一作者,72779太阳集团游戏为第一单位。

发表论文截图

本研究采用横断面和纵向研究相结合的设计,通过重复测量方差分析和成对比较的方法,分析了疫情前后两组学生样本在不同时间点的体测成绩状况,研究发现与传统锻炼比较,居家锻炼对大学生的耐力、柔韧性素质,以及男生的BMI方面有显著影响。这些发现表明,在未来面临公共卫生突发事件时,学校可以优先考虑为学生提供适合在家中进行的耐力练习方法,并在体育课程中增加更多柔韧性素质练习的内容。这项研究结果为学校和教育机构提供了有关如何改进体育课程和教学方法的有益建议,以适应不同环境下学生的体育锻炼需求。

全文链接:https://link.springer.com/article/10.1186/s12889-023-16772-8

(昌杰/文、图  李祥子、侯东晓/审)